彼岸

放下与放弃——堪布达真仁波切

宏冕——我觉故我在:


放下与放弃


堪布达真仁波切




    在日常的生活与工作中,有时会遇到顺境,但是没有必要追求;有时会遇到逆境、障碍、违缘,但是也没有必要拒绝。


    关键是自己的心!


    烦恼、痛苦都是自己找的,不是别人给的。如果你不在乎这些,什么事都没有;即使是有事,又能怎么样?都是自己的业力,都是因业力所感,因业力所现。


    很多人都把逃避心当作出离心,把放弃当作放下。你真正能够放下了,那个时候你的内心就会有无比的快乐、轻松、自在,不会有烦恼、痛苦的时候。


    如果你心里还是有烦恼、有痛苦,还是不轻松、不自在、不快乐,这都是因为你没有放下,而是放弃了。你真正能够放下的时候,不可能放弃一件事,也不可能放弃一个人。该做的一定会做,该接触的一定会接触。但现在,在你的相续中有好与坏、好人与坏人的分别,所以有的人和事你愿意接触,有的不愿意接触,这都是逃避。


    你是否真的放下了,就看自己的内心!如果你的内心真的轻松、自在了,那不是短暂的几分钟、几小时、几天、几个月的轻松、自在,而是永远轻松、自在。活得轻松,没有任何压力;活得自在,没有任何障碍;内心那么乐观,没有丝毫的吵闹:这个时候你才是真正放下了。


    现在很多人学佛、修行以后什么都不管了,然后住到庙里,但是依然烦恼、痛苦,有压力。这就说明你没有放下,而是放弃了。还有很多人觉得自己有出离心,然后什么也不干,什么也不接触,就想逃避。能逃得了吗?该做的不做,该接触的不接触,这还是没有随缘。机缘成熟的时候,你不愿意接受也得接受,不愿意面对也得面对,你想逃避是不可能的。


    有的人不愿意做一些事情,但是没办法还得做,这也是一种痛苦。你没有必要这样。你已经懂得了因果,已经懂得了缘起的作用,就应该选择接受、承担,一切随缘。逃避是不可能的,勇敢的面对这一切,不会有事,一切都会过去。你要观察,烦恼来的时候找它的来源、归处、本体,这时候根本找不到。这么一说,烦恼根本不存在,那你还执着什么呢?


    不管是好是坏,所有的缘法都是一样!


    如果去找,根本找不到它实实在在的来源、归处和本体,所以它还是不存在的。不存在的东西还非得当作它存在,这不是自找痛苦吗?


    当你真正敢面对,心不动,没有畏惧,不害怕的时候,不会有事。什么都不会影响你,不会干扰你,不会伤害你,不会让你烦恼、让你痛苦。


    我们现在不敢面对、特别害怕:想得到的东西害怕得不到,已经得到的东西害怕失去,遇到的一些不好的东西,害怕它不离开;觉得可怕的事情,害怕降临......总是在患得患失中执着、苦恼。


    别这样,勇敢一些!


    任何时候都不害怕,没有畏惧心,敢承担,敢面对,那个时候你才成功了。一切一切都是自心的显现,谁也不会干扰你,谁也不会伤害你,谁也不会影响你。



来源:宏冕

评论

热度(2)

  1. 彼岸宏冕——我觉故我在 转载了此文字