彼岸

茶禅十八拍

宏冕——我觉故我在:


茶禅十八拍




    一、礼佛——焚香合掌,净室清心!


   二、调息——达摩面壁,返照自心!


   三、煮水——丹霞烧佛!


    助手生火烧水,称之为丹霞烧佛。丹霞烧佛时,注意观察火相。人生的苦短,生命的辉煌,稍纵即逝。


    四、候汤——法海听潮!


    吕祖说:一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。从小中可以见大,从煮水候汤听水的初沸、鼎沸声中,“法海潮音,随机普应!”


    五、洗杯——法·轮常转!


    典出《五灯会元·卷二十》。径山宝印禅师云:世尊初成正觉于鹿野苑中,转四谛·轮,陈如比丘最初悟道。洗杯时,眼前转的是杯子,心中念的是佛法。洗杯的目的,是使茶杯洁净无尘;礼佛修身的目的,是使心中忏净。


    六、烫壶——香汤浴佛!


    四月初八的佛诞日,七月十五的自恣日,这两天都叫“佛欢喜日”。佛诞日要举行“浴佛法会”,僧侣及信徒们要用香汤沐浴太子象(释迦牟尼佛像)。开水烫洗茶壶,称之为“香汤浴佛”;佛无处不在,即心即佛。


    七、赏茶——佛祖拈花!


    典出《五灯会元·卷一》:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然。唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相。微妙法门,不立文字。教外别传,付嘱摩柯迦叶。赏茶条形,茶是甚么?


    八、投茶——菩萨入狱!


    佛典记载,为了救度众生,救度鬼魂,地藏王菩萨大愿:我不下地狱,谁下地狱?地狱中只要还有一个鬼,我永不成佛。投茶入壶,如菩萨入狱,赴汤蹈火,泡出的茶水可振万民精神。


    九、注水——漫天法雨!


    佛法无边,润泽众生,泡茶注水如漫天法雨普降。醍醐灌顶,由迷达悟。壶中升起的热气,如慈云氤氲。


    十、开香——万流归宗!


    五台山金阁寺楹联:一尘不染清静地,万善同归般若门。茶虽洁净仍然要洗,追求的是一尘不染。万流归宗,归的都是般若之门。


    十一、泡茶——涵盖乾坤!


    典出《五灯会元·卷十八》。惠泉禅师曰:昔日云门有三句,谓涵盖乾坤句,截断众流句,随波逐流句。三句是云门宗三要义。涵盖乾坤,意谓真如佛性处处存在。包容一切,万事万物无不是真如妙体。小小的茶壶,无异大千。


    十二、分茶——偃溪水声!


    典出《景德传灯录·卷十八》。据载,有人问:学人初入禅林,请大师指点门径。师备禅师答:你听到偃溪水声了?来人曰:听到。师备便告诉他:这就是你悟道的入门途径。禅茶讲究:壶中尽是三千功德水,分茶细听偃溪水声。


    十三、敬茶——普渡众生!


    佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,恰似觅兔角。菩萨,全称菩提萨陲。菩提是觉悟,萨陲是有情。所以,菩萨是上求大悟大觉——成佛;下求有情——普渡众生。茶为体,主客同,俱可回家。


    十四、闻香——三花聚顶,五气朝元!


    这是佛教修寃境界!五气朝元,屏息静气,心缘一境。缘茶的香气,借假修真。使茶香带引,众会颅门。如是反复,数次习常。


    十五、观色——曹溪观水!


    曹溪,在广东曲江县双峰山下。唐仪凤二年(公元六七六年),六祖慧能住持曹溪宝林寺,此后,曹溪为禅宗祖庭。《密庵语录》载:凭听一滴曹溪水﹐散作皇都内苑春。观赏茶汤色泽,称之为“曹溪观水”,观色是空。同时,曹溪一滴,源深流长(《塔铭·九卷》)。即随缘接物,自由自在地体悟茶中百味。对苦涩不厌憎,对甘爽不偏爱。品茶心性闲适,旷达洒脱。


    十六、品茶——随波逐浪!


    典出《五灯会元·卷十五》,是“云门三句”第三句。逆境行世,方便作用。菩薩若舍娑婆,未可正觉。


    十七、回味——圆通返照!


    圆通妙觉,返照娑婆,即是圆教等觉。茶后,“有感即通,千杯茶映千杯月;圆通妙觉,万里云托万里天”。佛法喻常,平凡不过,却见非凡。


    十八、谢茶


    饮罢要谢茶,谢茶茶未了。相约再品茶,方是殷意长。


来源:宏冕

评论

热度(1)

  1. 彼岸宏冕——我觉故我在 转载了此文字